谷矢製餡

とおかし

西宮神社の表大門(通称:赤門)に続く旧国道が通る本町にあるお店。
創業から和菓子屋などへ卸す餡を作り続けて一筋できたが、近年は餡屋が手がける金鍔が人気。

とおかし
8月 谷矢製餡「えびす金鍔」

北海道十勝の大地と降り注ぐ太陽が育てた同じ小豆でも、仕入れる地域や年によって微妙に違う豆。
拘って仕入れる小豆でも、その年の出来や作る日の気候にもよって水加減や炊き方も変えながら餡を作る。
炊く時の水にもこだわり、小豆の風味と味わいを引き出せる餡作りに日夜心を砕いてつくる。

えべっさんの門前ということから『戎金鍔』と名づけられた粒金鍔・抹茶金鍔・芋金鍔(季節限定)・苺金鍔(季節限定)は人気の一品。
小豆の風味を楽しめる素朴な味わいの金鍔に、季節の味なども織り交ぜられている。
西宮のえべっさんの十日参りのお菓子「とおかし」>>にも選ばれている。

その年のとおかしは、毎年変わる。(2018年は8月)

『金鍔』の歴史は古く江戸中期に遡る。その頃は形も丸く、それが刀の鍔に似ていたことから名づけられたという。


最近、店頭に自動販売機が設置されて好きな時にお買い物できるようになった。
24時間、好きな時に1個からでもOKなのはとても便利で嬉しい♪♪

いろんな種類が選べる自販機
谷矢製餡の店頭

投稿日時 : 2020-09-14 07:56:59

更新日時 : 2022-10-01 12:46:23

この記事の著者

編集部|J

『西宮流(にしのみやスタイル)』の立ち上げ時からのスタッフ。
日々、様々な記事を書きながら西宮のヒト・モノ・コトを繋ぎます。

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