「酒は百薬の長」と言うように、適切に飲め [...]
酒造りは古くは季節を問わずに行われていた [...]
宮水が酒造りに利用されるようになった時期 [...]
有馬街道沿いにある昔からの食堂。 丼ものなどを中心に、ご夫婦で切り盛りされているお店。アルマイトの鍋に入った、鍋焼きうど...
西宮市のオリジナルサクラ「今津紅寒桜」から採取した桜花酵母で醸した「桜路(さくらみち) 純米大吟醸720ml瓶詰」が、大...
2012年3月24日に関学のすぐ前に開店したチョコレート専門店。 関学の卒業生でもあるショコラティエール大勝久美子さんが...
神姫バスを使って、県内の生産者さんの新鮮な野菜を人口の多いところに運んで販売しようという企画。 その企画のお店が、なぜか...
池田町の西宮東地方卸売り市場の一角にあった、カウンター6席ぐらいの人気のお店が、2021年10月に西宮市久保町11-16...
普通にサラダパン・・・といえば、レタスやトマトが挟まったフレッシュなものを想像する人が多いだろうが、実は「サラダパン」は...
名前の通り、 酒饅頭を練り込んだソフトクリーム。 酒まんじゅうが練りこんである・・・と聞かされても、理解できないぐらい滑...
中でも人気なのが、レモンパイ。半世紀に渡って愛されて続けている逸品です。
寒天づくりの最盛期の昭和10年ごろには、船坂に14~15軒の工場もあり、寒天は長く船坂の特産品だった。
兵庫県はイチジクの出荷量は全国で第3位。 兵庫県では、川西市がイチジクの産地として有名だが、西宮の段上町あたりでもイチジ...