うお慶

知ってますか?カニ知識 ~兵庫県’s 香住kani~

グルメ

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阪急苦楽園口駅から歩いてすぐにある、うお慶の取材に同行した。
毎朝、店主の秋山さんは舞鶴から魚を仕入れており、季節に応じた新鮮な魚介を楽しむことができる。今の時期は、ちょうど9月1日に解禁された香住ガニがおすすめだ。

ところで、香住ガニのカの字も知らなかった「宮っ子S」は、どうやらズワイガニが何たるかも知らなかった。

ズワイガニは、水揚げされた場所によって名称が変わり(兵庫、鳥取、島根は松葉ガニ、福井は越前ガニなど)、ベニズワイガニである香住ガニもまた、香住漁港でだけ水揚げされたモノを指す。
うお慶

つまり、ズワイガニとは全くの別物でより深い水深1000mほどに生息している。
深海でミネラルを多く含んだ香住ガニは、身がふわふわで甘くてあっさりとした味わいが特徴だ。
さらに、水揚げ技術の進歩によって3年前から「活け蟹」として市場に出荷されるようになった。
要するに、さらにパワーアップした香住のカニをうお慶で食べられるのだ。

うお慶

残念ながら、取材日は台風21号上陸の翌日で、天候の影響から実物を見ることができなかった。
しかし、頂いた海鮮丼のおいしさを考えたら、きっとカニ丼もおいしいに違いない。
身をほじって食べることが面倒で、なんとなく敬遠していた「宮っ子S」だが、お店なら手軽に楽しめるので、今度家族と食べに来ようと思う。(事前予約がおすすめ!)

 

住所 兵庫県西宮市南越木岩町7-26
電話番号 0798-39-7162
定休日  火曜日
営業時間  ランチ 11:00~14:00(L.O.13:30)
ディナー 17:00~21:00(L.O.20:30)

著者 : 編集部

投稿日時 : 2018-09-06 16:10:40

更新日時 : 2018-09-11 12:55:45

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