西宮北口駅の北西方向にある兵庫栄養調理製菓専門学校を会場にして、「にしのみや食育フェスタ2014」開催されます。
講演会があったり、展示コーナーがあったり、美味しいものの販売コーナーや体験コーナーなど楽しいブースがいっぱいのイベントです。
朝10時~午後2時半 (最終入場は午後2時)
★講演会 11:00~12:00 (予約不要、当日受付10:30~)
「食育・食の安全安心講演会~知っておかないと大変!!食品汚染を考えよう!~Part2」
講師:兵庫栄養調理製菓専門学校 調理師科・製菓衛生師科担当副校長 深澤 譲氏
★事前予約が必要な体験コーナー
(★印のコーナーは事前予約が必要となります。なお、申し込み多数の場合は
抽選となります。)
★和菓子づくり体験
上生菓子づくりを体験し、試食します。
【時間】10:30~11:30ごろ
【定員】20名 【参加費】500円
【対象】小学3年生~中学3年生
★親子で簡単おせち料理をつくろう!
お雑煮とおせち料理の調理実習です。
【時間】10:30~12:30ごろ
【定員】30名 【参加費】1名400円(親子で800円)
【対象】小学生と保護者
★体験型食育講座
「食育博士をめざそう!~一緒に作ろう、ひみつのランチョンマット~」
食育に関する講座を受講後、ランチョンマットづくりをします。
【時間】1)10:30~12:00 2)12:30~14:00
【定員】各回30名 【参加費】100円
【対象】子ども(保護者同伴可)
★フレンチシェフと一緒に味覚の冒険
最近注目されている“旨味”を使った味覚の体験型講座です。
【時間】1)11:00~11:45
2)13:00~13:45
【定員】各回30名 【参加費】無料
【対象】小学生と保護者
★MY箸づくり de 日本の食文化を学ぼう!
自分の手の大きさにあったお箸を作ろう!お箸を通して日本の食文化を学びます。
【時間】12:30~14:00ごろ
【定員】20名 【参加費】520円
【対象】小学生と保護者(お箸づくりはお子さんのみです)
◆当日の整理券配布による体験コーナー
◆おにぎりづくり体験“にぎったるでぇ!”の巻 (当日、整理券配布)
【定員】各回12名 【参加費】100円
①10:30~ ②11:30~ ③12:30~
◆楽しくつくろう!ピザパン体験教室 (当日、整理券配布)
【定員】各回15名 【参加費】200円
①10:30~ ②11:00~ ③13:00~ ④13:30~
◆マヨネーズづくり体験“まぜたるでぇ!”の巻 (当日、整理券配布)
【定員】各回12組(1組2名まで) 【参加費】1組300円
①11:00~ ②12:00~ ③13:00~
◆チーズ作り体験 (当日、整理券配布)
【定員】各回15組(1組2名まで) 【参加費】無料
①10:30~ ②11:30~ ③12:30~ ④13:30~
事前申し込みが必要なものは、11月13日必着となります。(応募多数の場合は抽選)申し込み方法等はこちらから⇒