スイーツ学のすゝめ - お菓子は文化・お菓子は科学
**(平成*年*月*日)

自宅にいながら、どなたでも気軽に学習していただけます。

受講生募集中

西宮市生涯学習大学 ラジオ講座は、西宮コミュニティ放送「さくらFM(78.7MHz)」を利用して、自宅でも気軽に生涯学習していただける講座です。
2018年度は、大手前大学 総合文化学部 スイーツ学専攻教授の松井博司先生を講師に迎え、「スイーツ学のすゝめ―お菓子は文化・お菓子は科学―」をテーマに実施します。人々に愛されるお菓子・スイーツについて、その歴史や定義、美味しさの科学的根拠など、幅広い話題を提供します。

学習期間と放送時間

平成30年6月~平成31年3月

本放送:毎月第1日曜日(朝8時30分~9時) 計10回
再放送:本放送の翌々日の火曜日(20時30分~21時)

対象と学習方法

【対象】どなたでも受講できます。
 (テキスト等、下記の受講特典を利用するには受講料が必要となります。)
【学習方法】
1.開講前(5月下旬)に送付される専用テキストで予習の上、
 ①さくらFM(78.7MHz)の放送を聴く。
 放送が受信しづらい地域の方、開講後に申し込まれた方は、
 ②事務局が貸し出す録音カセットテープを聴く。または、
 ③インターネット上の音声配信を聴く。
 ※録音カセットテープをご希望の方は、下記「受講申込み」
 にある連絡先までご連絡ください。
2.講義の感想等を、テキストに同封のはがきまたはEメールで
 事務局にお送りください。
 7回以上提出された方には、修了証書をお送りいたします。

受講者特典と受講料

  • 読んで書き込んでよくわかる!ラジオ講座専用テキストをお送りいたします。
  • 繰り返し聴いてよくわかる!講座期間中、放送済の講義はインターネット上で何度でもお聴きいただけます(受講者専用のパスワードが必要です)
  • 講師に聞いてよくわかる!講師のお話を直接聴ける「スクーリング」を受講できます(質疑応答実施予定)。
    また、ご提出いただいた主な質問に対し、10回目の放送で講師が回答します。

【受講料】 3,000円(テキスト費、郵送費、スクーリング講座参加費を含みます。)
お申込み受付後、納付書をお送りいたします。
納付書に記載の金融機関でお支払いください。

受講申込み

2019年3月3日(最終回放送日)まで、随時受付しています。

①氏名(ふりがな) ②年齢 ③郵便番号 ④住所 ⑤電話番号 ⑥当講座を知ったきっかけ(市政ニュース・西宮市HP・チラシ・宮水学園・その他) を次のいずれかの方法で連絡してください。

講座紹介

  • 【第1回】お菓子の進化と定義―そもそも「お菓子」って?―

    2018年6月3日放送
    再放送:6月5日

  • 【第2回】お菓子の歴史・日本編(1)―橘街道物語―

    2018年7月1日放送
    再放送:7月3日

  • 【第3回】お菓子の歴史・日本編(2)―洋菓子から和菓子へ/西宮・お菓子激戦区の理由―

    ただいま配信中2018年8月5日放送
    再放送:8月7日

  • 【第4回】お菓子の歴史・欧州編(1)―お菓子発生の条件とは―

    2018年9月2日放送
    再放送:9月4日

  • 【第5回】お菓子の歴史・欧州編(2)―フランス菓子は権力の賜物?―

    2018年10月7日放送
    再放送:10月9日

  • 【スクーリング】スイーツを科学する―科学で紐解く伝統技術― ※講義を直接聴ける教室講座です

    10月28日(日)
    14:00~16:00
    会場:西宮市大学交流センター大講義室

  • 【第6回】スイーツの科学とデザイン―「美味しい」ってどういうこと?―

    2018年11月4日放送
    再放送:11月6日

  • 【第7回】スイーツ革命―「ヘルシー志向」が変えるもの―

    2018年12月2日放送
    再放送:12月4日

  • 【第8回】スイーツ経済学―マニュファクチュア(手工業)とマスプロダクション(大量生産)―

    2019年1月6日放送
    再放送:1月8日

  • 【第9回】スイーツの未来―スイーツがスイーツでなくなる?―

    2019年2月3日放送
    再放送:2月5日

  • 【第10回】受講者の質問に答えて

    2019年3月4日放送
    再放送:3月6日

  • 平成30年度テキスト表紙

    テキスト表紙

講師紹介

松井 博司 (まつい ひろし)氏 

松井 博司 (まつい ひろし)氏

大学院修了後、研究開発に従事。その後独立開業し製菓会社を設立。
洋菓子技術の取得のため国内、ヨーロッパ各地で研修。
2003年、大手前短期大学に製菓学科を設立、さらに2011年、4年制大学としては日本初の「スイーツ学専攻」を設立。スイーツの学術的体系を整えることに尽力する。
研究者としてスイーツを、パティシエとして製菓を、シュガーアーティストとして芸術を、そしてなにより学生達にお菓子作りの心を伝える指導者でもある。
【著書】
 『焼くを科学する』(旭屋出版)など多数
【出 演】
 「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ」(テレビ東京)
 「かんさい熱視線」(NHK)など多数
【その他】
 おいしい科学★わくわくクッキング講師(日清食品)
 コンビニスイーツ開発(産官学連携、株式会社ローソン)など多数