聴いて美味しい おさかな学―教科書では分からない海のこと・魚のこと―
一時的にページが表示されずご迷惑をおかけいたしました。お詫び申し上げます。現在は解消し、音声配信も行っておりますので、どうぞご利用ください。(平成29年6月8日)

自宅にいながら、どなたでも気軽に学習していただけます。

受講生募集中

西宮市生涯学習大学 ラジオ講座は、西宮コミュニティ放送「さくらFM(78.7MHz)」を利用して、自宅でも気軽に生涯学習していただける講座です。
2017年度は、水産庁任命・おさかな語り部の山嵜清張氏を講師に迎え、「聴いて美味しい おさかな学―教科書では分からない海のこと・魚のこと ―」をテーマに、その時期に旬な魚等を取り上げながら、知っているようで知らない魚のこと・海のことをとことん学びます。

学習期間と放送時間

平成29年6月~平成30年3月

本放送:毎月第1日曜日(朝8時30分~9時) 計10回
再放送:本放送の翌々日の火曜日(20時30分~21時)

対象と学習方法

【対象】どなたでも受講できます。
 (テキスト等、下記の受講特典を利用するには受講料が必要となります。)
【学習方法】
1.開講前(5月下旬)に送付される専用テキストで予習の上、
 ①さくらFM(78.7MHz)の放送を聴く。
 放送が入りにくい地域の方、開講後に申し込まれた方は、
 ②事務局が貸し出す録音カセットテープを聴く。または、
 ③インターネット上の音声配信を聴く。
 ※録音カセットテープをご希望の方は、下記「受講申込み」
 にある連絡先までご連絡ください。
2.講義の感想等を、テキストに同封のはがきで事務局に
 お送りください。
 7回以上提出された方には、修了証書をお送りいたします。

受講者特典と受講料

  • 読んで書き込んでよくわかる!ラジオ講座専用テキストをお送りいたします。
  • 繰り返し聴いてよくわかる!講座期間中、放送済の講義はインターネット上で何度でもお聴きいただけます(受講者専用のパスワードが必要です)
  • 講師に聞いてよくわかる!講師のお話を直接聴ける「スクーリング」を受講できます(質疑応答実施予定)。
    また、受講者用はがきでご提出いただいた主な質問に対し、10回目の放送で講師が回答します。

【受講料】 3,000円(テキスト料・郵送料・スクーリング講座参加料を含みます)
お申込み受付後、納付書をお送りいたします。
指定の金融機関でご納付ください。

受講申込み

平成30年3月4日まで、随時受付しています。

①氏名(ふりがな) ②年齢 ③郵便番号 ④住所 ⑤電話番号 ⑥当講座を知ったきっかけ(市政ニュース・西宮市HP・チラシ・宮水学園・その他) を次のいずれかの方法で連絡してください。

講座紹介

  • 【第1回】タコ―「ひっぱりダコ」で旬がなくなる?―

    2017年6月4日放送
    再放送:6月6日
    ただいま配信中

  • 【第2回】カレイ―梅雨がカレイを酔わせる?―

    2017年7月2日放送
    再放送:7月4日

  • 【第3回】ハモ―ハモから見る季節感の思い込み―

    2017年8月6日放送
    再放送:8月8日

  • 【第4回】サバ―サバはいつから高級魚になった?―

    2017年9月3日放送
    再放送:9月5日

  • 【第5回】タイ―「花は桜木 魚は鯛」と云わせた理由―

    2017年10月1日放送
    再放送:10月3日

  • 【スクーリング】自分のために魚を知ろう

    10月22日(日)
    14:00~16:00
    会場:西宮市大学交流センター大講義室

  • 【第6回】サワラ―タチウオが豊漁だとサワラが少なくなる?―

    2017年11月5日放送
    再放送:11月7日

  • 【第7回】活け〆―漁師も驚く神経抜き技術の真実―

    2017年12月3日放送
    再放送:12月5日

  • 【第8回】美味しく食べる―プロの目利き術と失敗しない魚料理―

    2018年1月7日放送
    再放送:1月9日

  • 【第9回】イカナゴ―イカナゴが豊漁だと丸く収まる?―

    2018年2月4日放送
    再放送:2月6日

  • 【第10回】受講者の質問に答えて

    2018年3月4日放送
    再放送:3月6日

  • 平成29年度テキスト表紙

    テキスト表紙

講師紹介

山嵜 清張(やまさき きよはり)氏 

山嵜 清張(やまさき きよはり)氏

水産庁任命・お魚かたりべ。
明石の浜で代々続く漁師家庭に産まれ魚とともに育ち、家業を継がず魚流通・食べ方・魚食普及活動をする。
明石浦漁業協同組合22年、兵庫県漁業協同組合連合会5年勤務後、魚料理店・「明石の魚 嵜」を開店。
漁業者への指導、料理教室、講師養成、講演活動を展開中。
【著書】
 『浜から伝える 魚調理事典』(旭屋出版)
 『目で見る明石のさかな』(神戸新聞総合出版センター)
 『一番うまい魚の食べ方 明石浜の味』(神戸新聞総合出版センター)
  その他、魚や魚食に関する新聞連載など多数。